Memasak makanan adalah salah satu jalan membuat tubuh lebih
kurus, karena kita bisa mengatur sendiri asupan kalori yang kita makan. Berbeda
jika makan di luar, banyak bahan makanan berkalori tinggi yang membuat tubuh
menjadi lebih gemuk.
Jadi, kalau Anda ingin kurus, biasakan memasak makanan
sendiri. Selain lebih sehat, juga bisa lebih hemat ketimbang membeli makanan di
rumah makan.
Anda perlu mengetahui cara memasak yang benar agar tubuh
tidak menjadi gemuk, yakni sebagai berikut:
1. Menggunakan banyak minyak
Sudah menjadi rahasia umum, bahwa minyak bukan bahan makanan
yang sehat bagi tubuh. Minyak mengandung lemak dan kolesterol, sekalipun minyak
yang digunakan adalah jenis minyak zaitun.
Sebagai bayangan, satu sendok makan minyak zaitun setara
dengan 125 kalori. Coba bayangkan jika minyak itu berjenis sawit, kalorinya
bisa jauh lebih tinggi. Jadi gunakan sesedikit mungkin.
Kesalahan lainnya menggunakan minyak, juga biasanya
ditemukan dalam menumis sayuran. Sayur dapat menyerap minyak lebih banyak.
Cobalah mengukus (menguapi) sayuran sebelum ditumis agar daya serapnya terhadap
minyak berkurang.
2. Berpatokan pada porsi
Pada umumnya, orang-orang berpikir bahwa mengontrol porsi
bisa menurunkan berat badan. Cara ini sebetulnya melelahkan dan tidak efektif.
Terlalu sedikit porsi makanan juga bisa membuat tubuh tidak bergairah.
Bila ingin aman, berpatokanlah pada jenis makanan yang
sehat, seperti ikan, biji-bijian, sayuran dan tentunya buah-buahan. Tak masalah
makan banyak, asal dari jenis yang sehat.
3. Terlalu berpatokan pada resep
Demi menghasilkan masakan enak, banyak orang yang sangat
mengandalkan resep tanpa memperhatikan kandungan bahan-bahannya. Anda tidak
perlu terlalu berpatokan pada resep, tapi ingatlah jenis makanan yang sehat.
Contoh, jika ingin membuat secangkir krim, gunakan setengah gelas alpukat atau
yoghurt sebagai bahannya. Anda bisa bereksperimen sendiri untuk menghasilkan
masakan yang sedap tanpa mengorbankan kesehatan tubuh.
4. Ngemil, Bukan Mencicipi
Sudah menjadi kebiasaan kita dalam memasak pasti
mencicipinya untuk memastikan rasa masakan. Masalahnya, tidak sedikit orang
yang justru jadi keterusan menjadi mengemil makanan apalagi jika sudah
kelaparan.
***
Foto kredit: omegafood.nl
0 komentar:
Post a Comment