Kredit: makananbandung.com |
.
Di samping itu,
daun singkong kaya dengan vitamin A, B1, C, kalsium, kalori, fosfor, lemak,
karbohidrat, dan zat besi. Sebagai obat tradisional kerap pula digunakan untuk
mengatasi rematik, sakit kepala, demam, diare, sampai cacingan.
Meski begitu, jika
ingin mengonsumsinya haruslah dengan memasaknya sampai matang. Pasalnya, dalam
daun singkong mentah terdapat racun sianida yang bisa membahayakan tubuh. Racun
ini akan terbuang ketika direbus hingga matang. Jadi apapun alasannya, jangan
pernah menyantapnya dalam keadaan mentah.
Dikutip dari
Livestrong.com, ada beberapa langkah yang bisa diterapkan dalam memasak daun
singkong untuk dikonsumsi:
- Cuci bersih daun singkong sebelum mengolahnya.
- Didihkan air dalam panci, lalu masukkan daun singkong yang telah dipotong ke dalamnya. Atur kompor menggunakan api sedang. Tutuplah panci dan rebus selama kurang lebih 10 menit
- Jika sudah matang, buang air rebusannya sembari meniriskan sayur daun singkong. Air tersebut jangan dikonsumsi.
- Kalau ingin mengolahnya lagi dengan memakai kuah, tambahkan air rebusan yang baru. Tambahkan bumbu dan pelengkap lainnya sesuai selera. Lalu, masak kembali hingga tekstur daun menjadi lembut.
0 komentar:
Post a Comment