Search This Blog

10 Keuntungan Mengonsumsi Daun Ketumbar

Kredit: trymasak.my
Makanenaksehati.blogspot.com - Bukan hanya bijinya saja yang dipakai pada tanaman ketumbar. Daunnya pun sama hebatnya dalam memberikan kebaikan bagi kesehatan. Dikutip dari Times of India, daun ketumbar adalah sumber yang baik dari serat, mangan, besi, dan magnesium. Sementara untuk nutrisi lainnya adalah vitamin A, C, K, kalsium, fosfor, kalium, thiamin, niacin, dan protein.

Dilihat dari manfaatnya, daun ketumbar memberikan khasiat sebagai berikut:
  1. Daun ketumbar maupun biji ketumbarnya dapat menurunkan kolesterol LDL yang jahat. Di lain sisi, kadar kolesterol HDL yang menguntungkan akan naik.
  2. Daun ketumbar memromosikan kebaikan pada sistem pencernaan, fungsi hati, dan memudahkan buang air besar.
  3. Daun ketumbar membantu pasien diabetes dengan merangsang sekresi insulin, sehingga menurunkan gula darah.
  4. Vitamin K yang terdapat di dalamnya mampu mencegah dan mengobati penyakit Alzheimer. Di samping itu, bagus pula untuk menguatkan memori otak.
  5. Daun ketumbar memiliki vitamin A yang larut di dalam lemak. Sekaligus, vitamin ini menjadi antioksidan yang melindungi tubuh dari kanker paru-paru.
  6. Ketumbar memiliki sifat antiperadangan. Penyakit seperti arthritis dapat terbantu dengan mengonsumsi daun ini.
  7. Daun ketumbar juga bersifat antiseptik. Bagi penderita sariawan, sayuran ini membantu penyembuhan.
  8. Antioksidan di dalamnya ikut menjaga kesehatan mata dan obat yang baik dalam pengobatan konjungtivitis.
  9. Bji ketumbar membantu aliran darah lebih lancar pada wanita yang mengalami haid.
  10. Ketumbar membantu pembentukan sel darah merah. Penderita anemia cocok untuk mengonsumsinya.

0 komentar:

Post a Comment