Kredit: shedyourweight.com |
Menurut laporan USDA,
seperti dilansir Care2.com, pada kentang yang warnanya semakin gelap memiliki
antioksidan dengan kadar empat kali dari kentang lainnya yang lebih terang. Ini
berlaku pula pada buah-buahan dan sayuran yang memiliki pigmen lebih
gelap.Mereka bagus untuk memperkaya tubuh dengan antioksidan yang tinggi.
Beberapa pilihan buah dan sayur dengan kategori ini
yaitu plum, manggis, kubis ungu, terong, blackberry, kismis hitam, anggur hitam
atau ungu, dan sebagainya. Antioksidan yang ada berupa flavanoid dan termasuk reservatrol,
yang berguna dalam menjaga tekanan darah dan meningkatkan kekebalan tubuh dari
serangan kanker tertentu. Pada kulit anggur hitam, contohnya, punya pigmen yang
kaya antioksidan dan disebut anthocyanin.
Khusus pada buah
warna ungu, telah ditemukan bukti bahwa pigmen ini meningkatkan kesehatan
jantung, penglihatan, dan kekuatan otak. Sementara studi terbaru mengemukakan,
buah dan sayuran berwarna ungu atau biru dapat mengurangi risiko naiknya
tekanan darah dan kolesterol. Juga, buah dan sayur dengan pigmen ungu cenderung
mencegah dari kenaikan berat badan.
0 komentar:
Post a Comment