Kredit: wikihow.com |
Dikutip dari
NationalGeographic.co.id, berikut berbagai jenis sayuran yang memiliki senyawa
ORAC cukup tinggi:
1.
Bayam.
Banyam memiliki lutein yang membantu mencegah kerusakan mata akibat radikal
bebas. Oragyang kerap mengonsumsinya diketahui lebih jarang mendapatkan
gangguan mata. Dalam jangka panjang, degenarasi makula dan penyait katarak
dapat dicegah.
2.
Bawang
putih. Rempah ini memiliki kadar belerang cukup tinggi. Fungsinya dapat
menormalkan tekanan darah dan sebagai antioksidan. Di dalam darah, belerang
membantu mencegah pembekuan. Di lain sisi, penyakit yang disebabkan oleh jamur
dapat dicegah.
3.
Tomat.
Dalam tomat ada banyak jenis antioksidan. Kadar paling tinggi adalah likopen
yang berasal dari keluarga karotenoid dan betakaroten. Di samping itu terdapat
pula glutation. Fungsi antioksidan tomat di antaranya melindungi kesehatan
mata, meningkatkan iimunitas, dan melawan kanker.
4.
Wortel.
Antioksidan wortel berasal dari keluarga karotenoid. Senyawa ini sangat
bermanfaat bagi kesehatan sel mata dan mencegah kerusakan karena radikal bebas.
Wortel diketahui pula akan menjaga kesehatan paru-paru, usus, tenggorokan, dan
payudara dari serangan kanker. Cara mengonsumsi yang tepat adalah dengan
direbus.
5.
Daun
bawang. Daun ini kaya dengan belerang atau sulfur. Di samping itu juga memiliki
flavanois yang menjadi pigmen hijau pada daun bawang. Ada beberapa kandungan
vitamin di dalamnya yaitu vitamin A, C, dan B kompleks. Secara rutin makan daun
bawang dapat melindung pembuluh darah dan menjaga glukosa darah stabil.
0 komentar:
Post a Comment