Makanenaksehati.blogspot.com - Buah tangerine atau yang dikenal dengan jeruk keprok, buah
berasa asam, namun kaya akan khasiat. Buah ini awalnya dibudidayakan di Asia,
lalu tersebar di seluruh Mediterania.
Kredit: elementsbathandbody.com |
Cocok disajikan sebagai minuman jus yang banyak disukai
karena rasanya yang khas dan sangat bermanfaat bagi kesehatan karena kaya
vitamin C.
Tangerine juga kerap digunakan sebagai bahan perasa untuk
minuman, diolah menjadi minyak esensial untuk melawan berbagai penyakit,
campuran salad, dan campuran madu.
Tidak hanya kaya vitamin C, buah ini juga merupakan sumber
serat yang baik, mengandung asam folat, kalium, karoten dan antioksidan
flavonoid.
Berikut manfaat yang terkandung di dalam tangerine dilansir dari iloveindia.com:
1. Antiseptik alami
Melindungi tubuh dari bakteri staphylococcus auresu, bakteri
yang paling banyak menyebarkan septik di dalam tubuh manusia. Itu karena minyak
esensial yang terkandung di dalamnya mengandung unsur tertentu yang dapat
melawan bakteri dan mempercepat penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh
bakteri ini.
Minyak esensial jeruk ini juga dapat digunakan pada luka
eksternal atau dikonsumsi secara oral.
2. Meringankan kejang
Tangerine meringankan dari gejala kejang yang menyakitkan. Kejang
kerap mempengaruhi lebih dari sekadar otot-otot tubuh, tapi juga mempengaruhi
sistem pernafasan, sistem pencernaan dan sistem saraf. Buah ini bersifat
menenangkan saraf dan diyakini secara organik dapat meringankan kejang-kejang.
3. Reproduksi sel
Tangerine dianggap sebagai cytophylatic, karena merangsang
pembelahan sel dan menghasilkan sel-sel baru.
4. Membuang racun
Membantu membersihkan darah dari zat beracun, seperti asam
urat, garam berlebih, polusi dan air. Juga meningkatkan oksigen di dalam sel
darah merah sehingga membantu permurnian darah.
5. Mengurangi peradangan
Memiliki efek relaksasi pada saraf dan digunakan untuk menenangkan
pikiran. Juga membantu mengurangi peradangan, obat penenang melawan demam,
membuang racun, mengurangi cemas atau stres, menghilangkan reaksi alergi. Bahkan
bisa digunakan untuk menenangkan orang depresi agar tetap tenang.
6. Menjaga pencernaan
Dikenal sebagai obat perut yang membantu menjaga perut agar
selalu berada dalam kondisi prima. Membantu menstabilkan aliran cairan dalam
pencernaan, menjaga keseimbangan antara asam dan empedu, serta menyembuhkan
semua infeksi lambung dan radang.
7. Anti Racun
Paling bagus dalam bentuk minyak esensial, Tangerin membantu
menjaga fungsi tubuh, meningkatkan metabolisme, membantu penguraian zat sisa,
penyerapan nutisi, perkembangan tubuh, ekskresi dan promosi sekresi hormon endocrinal
dan enzim.
8. Menjaga sistem saraf
Menjaga saraf lebih waspada dan aktif, juga meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Kandungan Nutrisi Tangerine
Porsi:
1 cangkir
Brat:
195 gram
Nutrisi
|
Jumlah
|
Komponen
dasar
|
|
Protein
|
1.6
g
|
Air
|
166
g
|
Abu
|
0.7
g
|
Kalori
|
|
Total
kalori
|
103
|
Kalori
dari karbohidrat
|
93.0
|
Kalori
dari lemak
|
5.1
|
Kalori
dari protein
|
5.3
|
Karbohidrat
|
|
Total
karbohidrat
|
26.0
g
|
Serat
|
3.5
g
|
Gula
|
20.6
g
|
Lemak
& asam lemak
|
|
Total
lemak
|
0.6
g
|
Lemak
jenuh
|
0.1
g
|
Lemak
tak jenuh tunggal
|
0.1
g
|
Lemak
tak jenuh ganda
|
0.1
g
|
Total
Omega-3 asam lemak
|
35.1
mg
|
Total
Omega-6 asam lemak
|
93.6
mg
|
Vitamins
|
|
Vitamin
A
|
1328
I.U.
|
Vitamin
C
|
52.1
mg
|
Vitamin
E (Alpha Tocopherol)
|
0.4
mg
|
Niacin
|
0.7
mg
|
Vitamin
B6
|
0.2
mg
|
Folat
|
31.2
mcg
|
Kolin
|
19.9
mg
|
Betaine
|
0.2
mg
|
Mineral
|
|
Kalsium
|
72.2
mg
|
Besi
|
0.3
mg
|
Magnesium
|
23.4
mg
|
Fosfor
|
39.0
mg
|
Kalium
|
324
mg
|
Seng
|
0.1
mg
|
Tembaga
|
0.1
mg
|
Mangan
|
0.1
mg
|
Selenium
|
0.2
mcg
|
0 komentar:
Post a Comment