Search This Blog

Makan Kangkung Dapat Menurunkan Gula Darah

Makanenaksehati.blogspot.com - Sayur kangkung sangat nikmat diolah menjadi berbagai menu masakan. Salah satu yang digemari adalah tumis kangkung yang biasanya ada sensasi pedasnya. Kangkung ternyata bukanlah sayuran biasanya. Di balik hijaunya daun ini, tersimpan berbagai manfaat bagi kesehatan. Bagi penderita diabetas, kangkung dapat menyetabilkan kadar gula dalam darah.

Hal ini terlihat dari studi yang dilakukan Departemen Biokimia dan Gizi di India. Pada percobaan melalui tikus yang sedang hamil dan mengalami diabetes, pemberikan ekstrak kangkung secara signifikan dapat mengontrol gula darah. Sang induk dan janinnya terlindungi dari pengaruh buruk diabetes yang disebabkan stres oksidatif. Sementara pada tikus hamil yang tidak diberikan kangkung, mereka tetap dalam kondisi memiliki gula darah tinggi. Studi ini dipublikasikan dalam Journal of Diabetes yang terbit Maret 2013.

Selain itu, pemanfaatan kangkung untuk kesehatan  masih ada beberapa lagi. Dikutip dari situs MedicalHealthGuide, berikut manfaat lain dari kangkung:
  1. Tunas kangkung dapat dipakai sebagai obat untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kaki atlet, dan sebagainya.
  2. Jus kangkung yang dicampur dengan air dapat digunakan sebagai kompres untuk pereda demam.
  3. Jus dari kangkung yang direbus bisa dipakai untuk meringankan sembelit.
  4. Kangkung juga baik untuk melawan usus yang kemasukan cacing atau cacingan.
  5. Nutrisi kangkung bagus untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver lainnya.
  6. Daun kangkung bisa digunakan untuk mengobati diabetes pada wanita hamil.
  7. Kangkung berfungsi sebagai obat penenang alami yang mempromosikan seseorang agar tidur lebih nyenyak.
***
(Penulis: Ilham Choirul)
Foto kredit: simple-recipe.com 

0 komentar:

Post a Comment