Makanenaksehati.blogspot.com - Pelupa atau pikun adalah gangguan fungsi otak yang bisa terkena pada orang yang sudah lanjut usia.
actual.co |
Tapi ini tidak mutlak, bisa jadi terkena pula orang yang usianya masih tergolong muda. Banyak penyebabnya, paling sering karena gaya hidup yang tidak sehat dan tingkat stres yang tinggi, terutama di masyarakat perkotaan. Lantaran sulitnya mengubah kondisi sosial yang ada menjadi lebih ramah, maka mau tak mau kita sendiri yang harus membuat pertahanan diri.
Sudah menjadi rahasia umum bahwa makanan menentukan kualitas hidup kita, termasuk kualitas otak kita. Sudah banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui makanan terbaik untuk menjaga fungsi otak. Makanan apa itu? Silahkan simak di bawah ini:
1. Kunyit
Biasa dikenal pula dengan nama kurkumin. Berupa umbi berbentuk rimpang, kunyit terbukti mengaktifkan gen yang melindungi otak dari peradangan dan penghancuran otak. Penyakit Alzheimer yang biasanya menyerang orang tua, sangat jarang ditemukan di India. Itu karena orang-orang India menggunakan kunyit sebagai bumbu andalan dalam makanan mereka. Bagi orang Indonesia, kunyit digunakan sebagai penghilang amis pada ikan, daging sapi dan ayam, serta menambah lezat kuah masakan.
Selain itu, ada cara mudah untuk mengonsumsi kunyit, yakni menyeduhnya. Caranya: sediakan kunyit seukuran jari, bersihkan, keprak dan seduh dengan air panas. Diamkan sampai hangan kuku, lalu minum. Konsumsi rutin seminggu sekali.
2. Biji bunga matahari
Kaya dengan vitamin E yang merupakan anti oksidan penangkal demensia atau Alzheimer. Vitamin E bekerja efektif saat dikombinasikan dengan vitamin C yang banyak terdapat dalam buah seperti jeruk, kiwi, pisang, dan apel. Makan minimal 30 mg/hari kacang-kacangan atau biji bunga matahari untuk memperoleh 200-400 IU asupan vitamin E. Jangan terkecoh dengan kuaci yang beredar di pasaran, karena sangat asin yang tidak baik untuk tubuh.
3. Blueberry
Secara umum, buah berry seperti blueberry, blackberry, raspberry dan stroberi sangat baik untuk otak karena mengandung anti oksidan tinggi. Buah ini juga membuat darah mengikat lebih banyak oksigen yang dibawa ke otak. Penulis pernah punya pengalaman mengalami sakit kepala dan langsung sembuh setelah meminum satu gelas besar jus blackberry murni.
Anti oksidan tertinggi terdapat dalam blueberry yang diberi julukan brain berries. Melindungi otak dari radang dan oksidasi. Bisa dimakan langsung atau dijadikan jus murni. Jangan campur gula, susu atau yang lainnya serta minum dalam keadaan perut kosong.
4. Luteolin
Zat ini mampu menenangkan sel-sel imun yang terlalu aktif yang dapat merusak otak. Luteolin juga menurunkan zat yang membentuk plak protein di otak. Cara memperoleh asupan luteolin adalah dengan mengonsumsi seledri, minyak zaitun dan wortel.
5. Vitamin B Kompleks dan Asam Folat
Vitamin B6 dan B12 menjaga lapisan pelindung saraf karena asupan ini membantu tubuh memproduksi zat kimiawi yang dipakai sebagai neurotransmitter. Efek mengonsumsi makanan bervitamin B bisa langsung. Vitamin B bisa diperoleh dari sarden, kentang, ayam, tuna, pisang, biji bunga matahari dan buncis. Hati-hati makan seafood karena laut sekarang banyak yang sudah tercemar limbah logam berat.
Sementara asam folat telah sejak lama diketahui menjaga fungsi otak. Ibu hamil sangat dianjurkan mengonsumsi satu jenis makanan yang mengandung asam folat setiap hari. Otak kita terbentuk dari asam folat.
6. Ikan dan Minyaknya
Kaya selenium, vitamin D dan A, magnesium, yodium dan fosfor. Minyak ikan merupakan sumber lemak yang sangat penting bagi perkembangan otak janin dan bayi. Tapi harus hati-hati, pastikan ikan yang dikonsumsi tidak berasal dari laut tercemar. Tingkat kewaspadaan dengan ikan tercemar harus semakin tinggi bagi Anda yang hidup di perkotaan.
7. Selenium
Ini adalah jenis mineral yang memastikan kesehatan otak karena sangat kaya anti oksidan. Kekurangan selenium membuat suasana hati dan ingatan memburuk, serta menurunkan fungsi kognitif. Dalam sehari, tubuh membutuhkan 55 mcg selenium untuk menjaga mood dan kejernihan berpikir. Peroleh selenium dari ikan dan kacang-kacangan.
Itulah berbagai jenis makanan yang dapat mencegah bahkan mengobati kepikunan. Silahkan dicoba.
0 komentar:
Post a Comment